Татарстан поделился опытом работы по внесению в кадастр сведений об адресах

03.04.2018

Совещание по вопросам регистрации прав и кадастрового учета, ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) прошло на базе Управления Росреестра по Ставропольскому краю. В нем приняли участие представители территориальных органов Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» в Северо-Кавказском, Южном, Приволжском и Крымском федеральных округах.

В ходе совещания заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Алмаз Абдрахманов рассказал о том, как в республике построена работа по внесению в кадастр сведений об изменении адресов объектов недвижимости. «Поскольку филиал осуществляет внесение данных сведений в кадастр не только на основании заявления от гражданина, но и активно использует для этого Федеральную информационную адресную систему, опыт работы вызвал практический интерес у специалистов из других регионов», - подчеркнул Алмаз Абдрахманов. Проводится она следующим образом. Несколько раз в неделю осуществляется скачивание обновлений с сайта ФИАС. С помощью скриптов, разработанных программистами филиала,  выявляются объекты адресации в Татарстане. Адреса объектов в ФИАС сопоставляются  с адресами объектов, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Затем формируется перечень объектов, адреса которых необходимо разместить в госреестре. Таким образом только  за три месяца этого года внесены изменения в адреса более чем 4 тысяч земельных участков и около 2 тысяч объектов капитального строительства. Более 6 тысячам  заявителей не пришлось тратить время на посещение офиса приема документов для подачи соответствующего заявления.

По заявлениям граждан  об изменении адреса также проводится всесторонняя работа. Причиной для непосредственного обращения гражданина в орган регистрации чаще всего служит то, что органы местного самоуправления не вносят сведения в ФИАС. В случае отсутствия адреса в федеральной системе  информация об этом направляется не только в исполнительные комитеты муниципальных районов, но и в налоговую службу, и в Управление Росреестра. 

В рамках совещания   были также обсуждены перспективы развитя электронных услуг и сервисов Росреестра, вопросы реализации федерального закона о «лесной   амнистии», актуальные вопросы в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования