Кадастровая палата по РТ приняла сначала года 1300 заявлений по экстерриториальному принципу

04.05.2018

Услуга по государственной регистрации прав и кадастровому учету по экстерриториальному принципу стала доступна гражданам с 1 января 2017 года после вступления в силу нового закона о недвижимости.

Экстерриториальный принцип – это возможность обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав в офис приема-выдачи документов в любом регионе России, независимо от места расположения объекта недвижимости. «К примеру, если человек купил недвижимость в Крыму, а проживает в Казани, то ему нет необходимости ехать в другой регион, чтобы оформить недвижимость в собственность. Причем можно не выезжать и до офисов приема кадастровой палаты, а воспользоваться для этого электронными услугами на портале Росреестра. Экстерриториальный способ направления заявления существенно сокращает временные и материальные затраты», - пояснила директор Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова.

Она сообщила, что с начала года в офисы учреждения с заявлениями об экстерриториальной регистрации прав и кадастровому учету обратились более 1 300 жителей Татарстана. Чаще всего заявления касались регистрационных действий с объектами недвижимости, расположенными в Марий Эл,  Башкортостане, в  Самарской  и Ульяновской областях. Из нашей республики заявления также направляются в Республику Коми, Ханты – Мансийский автономный округ, Крым. На регистрацию и постановку на кадастровый учет недвижимости, расположенной в Татарстане   поступило более 1100 заявлений.

 Экстерриториальный принцип не влияет на сроки получения услуги, и не требует дополнительных документов. При подаче заявления  в кадастровую палату учет и регистрация одновременно должны быть осуществлены в течение 10 рабочих дней. На оказание одной услуги (только кадастровый учет или регистрация прав) отпускается  законом от 5 до 7семи рабочих дней.

Экстерриториальный прием осуществляется в трех офисах Кадастровой палаты  по РТ, расположенных в  Казани, Альметьевске и Нижнекамске.

 

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования