Рабочая группа Совета Федерации обсудила вопросы установления границ между субъектами Российской Федерации

08.06.2018

В комитете Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности состоялось расширенное заседание рабочей группы по проблемам регистрации границ между субъектами Российской Федерации в формате "круглого стола"

Инициатором рассмотрения вопроса выступило Руководство Росреестра, которое отвечает за работу по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами Российской Федерации

Росреестр много лет занимается учетом объектов и составлением кадастра недвижимости, но до завершения процесса еще далеко. К 2021 году должны были быть внесены сведения о 380 границах между субъектами. К 2018 году должны были быть зарегистрированы 25% границ, а фактически на 1 января по данным Росреестра этот показатель составил 17 %.

Границы нынешних субъектов сложились исторически. Они определялись, изменялись, фиксировались актами тех органов власти, которые в конкретный исторический период были наделены соответствующими полномочиями, в том числе и в советский период.

Совет Федерации как палата регионов подключился к этому вопросу. Сформирована рабочая группа из представителей трех комитетов Совета Федерации и Росреестра, чтобы предварительно проработать проблему. Были направлены соответствующие запросы полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах.

На "круглом столе" рассматривался вопрос о госрегистрации границ субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ.

В целом по Сибирскому федеральному округу внесены сведения о 9-ти границах из 55, что составляет чуть более 16 %. Данный показатель невысок.

Красноярский край имеет 8 границ, данные о которых необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости, Республика Хакассия - 4. При этом по данным Росреестра на 1 января 2018 года сведения ни по одной границе в ЕГРН не внесены. Иркутская область в этом отношении более активна - сведения о 4-х из 5-ти границ внесены в ЕГРН.

"Анализ полученной из регионов информации свидетельствует о том, что на сегодняшний день единственный способ найти решение - сесть за общий стол с обоюдным намерением решить проблему. Мы рассмотрели вопрос о позитивном опыте достижения договоренности между органами государственной власти регионов. Субъекты могут уже начать разработку дорожной карты. Думаю, что именно такой опыт может быть использован и другими регионами", - отметил Председатель Комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

 

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования