В кадастр внесены сведения о защитных зонах системы озер Кабан

22.06.2018

Кадастровая палата по РТ внесла в госреестр сведения о границах водоохранных зон и защитных полос, установленных  в отношении трех озер, расположенных в Казани: Верхний Кабан,  Нижний Кабан и Средний Кабан.

На кадастровой карте появились также границы водоохранных зон и защитных полос рек Бирля, Большая Бахта, Дымка, Кичуй, Малый Черемшан, Мараса, Нурминка, Петьялка, Стярле, Сульча, Сюнь, Улема, Ютаза. Заказчиком кадастровых работ выступило Минэкологии РТ.

Водоохранная зона  отмеряется от береговой линии. Для озер она составляет 50 метров (если акватория озера не менее 0,5 кв.км.).  Для рек  -  может достигать в ширину от 50 до 200  метров. Это зависит от протяженности реки.

«Внутри» зоны устанавливается  прибрежная защитная полоса. Ее размер зависит от уклона берега и от видов угодий, прилегающих к водному объекту (пашни, лугов, сенокосов, лесов или кустарников). С учетом данных критериев ширина прибрежных защитных полос  составляет от 30 до 50 м., а для рек и озер, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение – 200м. 

Вести хозяйственную деятельность на этих территориях можно, но осторожно. В водоохранной зоне устанавливается специальный режим в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов,   а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов, флоры и фауны. Запрещается, например сброс сточных вод размещение кладбищ, скотомогильников; осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями; движение, стоянка, ремонт и мойка транспортных средств; размещение автозаправочных станций; применение и размещение хранилищ пестицидов и агрохимикатов.

В пределах прибрежных защитных полос вводятся еще более жесткие ограничения. Кроме вышеперечисленного нельзя  осуществлять распашку земель, пасти скот, организовывать для них летние лагеря и ванны. 

 В настоящее время в кадастре содержатся сведения о границах 130 водоохранных зон и 132 прибрежных защитных полос, установленных в отношении 97 водных объектов.

Посмотреть не находится ли объект недвижимости в  охранной зоне можно на сайте  Федеральной кадастровой палаты (kadastr.ru)  в разделе «Узнать об ограничениях на земельный участок».  В государственном реестре недвижимости содержатся только те сведения о зонах, которые на заявительной основе внесли органы государственной власти, местного самоуправления. 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования