В госреестре недвижимости будут отображаться сведения о границах публичного сервитута

5 сентября 2018 г., среда

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) теперь будет содержать новые  сведения  о публичном сервитуте в части реестра границ. Положение об этом закреплено в новом федеральном законе, который вступил в силу 1 сентября. Он внес изменения в Земельный, Градостроительный, Лесной кодексы РФ, а также в закон "О государственной регистрации недвижимости». 

Закон закрепляет принцип публичного сервитута (права третьих лиц на ограниченное пользование чужим земельным участком) в целях использования земельного участка для размещения линейных объектов, к которым относятся, например, объекты электросетевого хозяйства, водопроводных сетей, тепловых сетей, линий связи, линейных объектов газоснабжения и др., имеющих статус федерального, регионального или местного значения. Публичный   сервитут  дает возможность размещения линейных объектов без изъятия земельного участка у его собственника.

Ранее собственнику приходилось передавать в собственность государства свой участок или его часть для того, чтобы через него могли провести, к примеру, водопровод к соседнему поселку. Теперь же участки для таких целей изыматься не будут, а в отношении них, либо их частей, в ЕГРН будут вноситься сведения об установлении публичного сервитута.

Однако законом установлены некоторые ограничения. К примеру, на земельных участках с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» установить публичный сервитут можно, если он необходим для эксплуатации или реконструкции существующих инженерных сооружений.  А также, при условии, что  в результате его применения участок будет использоваться не по назначению не более трех месяцев.

Установление публичного сервитута осуществляется органом госвласти на основании соответствующего ходатайства. Ходатайствовать об установлении публичного сервитута вправе уполномоченные законом лица, например: организация связи для размещения линий или сооружений связи.

Срок принятия решения (положительного или отрицательного)зависит от вида линейного объекта, в отношении которого поступило ходатайство, и составляет от 20 до 45 дней.

 

Все существенные условия (срок, порядок возмещения убытков и пр.) указываются в соглашении об осуществлении публичного сервитута. Данный документ является обязательным, за исключением случая, когда земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и не обременен правами третьих лиц. По общему правилу, за публичный сервитут его обладатель вносит правообладателю земельного участка определенную плату.

Сведения о публичном сервитуте вносятся в реестр границ Кадастровой палатой по РТ в течение 15 рабочих дней с момента получения решения об установлении публичного сервитута и сведений о его границах от уполномоченного органа. Последний же, направляет его в орган регистрации прав в течение 5 рабочих дней со дня принятия.

Новой главой Земельного кодекса РФ также предусмотрена защита правообладателя земельного участка, обремененного публичным сервитутом.  В частности, если такой участок или расположенный на нем объект затруднительно или невозможно использовать по прямому назначению в течение срока, указанного в решении об установлении публичного сервитута, правообладатель может требовать выкупа такого участка или объекта по рыночной стоимости и (или) возмещения причиненных убытков.  

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International