Границы лесных участков можно уточнить

14 сентября 2018 г., пятница

Федеральный закон, который в просторечье именуется «лесной  амнистией», действует на территории страны с августа прошлого года. Он защищает  права добросовестных приобретателей, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. До появления этого закона многие из них не имели возможности отмежевать участки и оформить их по всем правилам, минуя суд.

Данный закон, в частности, позволил собственникам установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным участком, и внести сведения о них в кадастр. Для этого необходимо подготовить межевой план и обратиться с заявлением в любой многофункциональный центр.  Но при этом должны быть соблюдены несколько условий: права на участок должны быть зарегистрированы до 2016 года и до внесения сведений о лесном участке (границы с которым пересекаются) в реестр недвижимости.

 

Если участок, например, был предоставлен под сад, огород, дачу, личное подсобное хозяйство до 8.08.2008 года, то при подготовке межевого плана согласовывать границы той части, которая расположена в лесу, не требуется.

Кадастровый инженер в межевом плане, (который служит основанием для  проведения кадастрового учета), делает пометку о возможности применения закона о «лесной амнистии». Орган регистрации самостоятельно устраняет пересечение и  вносит  изменения в описание местоположения и площади лесного участка.

Закон о «лесной амнистии» предусмотрел различные ситуации и способы защиты прав частных собственников и государства. В том числе с его помощью устраняются имеющиеся противоречия между Государственным лесным реестром (ГЛР) и  Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН). Один и тот же участок может к примеру, в ЕГРН может относиться к землям промышленности, на котором располагается зарегистрированный объект капитального строительства, а   согласно лесному реестру– к лесному фонду.

В настоящее время в Татарстане насчитывается более 5 тысяч земельных участков, границы которых имеют пересечения с лесом. Расхождения по суммарной площади участков в лесфонде республики, сведения о которых содержатся в двух реестрах, составляет более 360 тыс.га. Для устранения несоответствий создана специальная рабочая группа. В нее входят специалисты Управления Росреестра по РТ, Кадастровой палаты по РТ, Министерства культуры РТ, Министерства лесного хозяйства РТ, Росимущества, Рослесхоза. Согласно закону Минлесхоз должен привести лесной реестр в соответствие со сведениями реестра недвижимости до 1 января 2023года.

При этом закон предусмотрел для многих случаев приоритетность сведений ЕГРН. Так, если лесной реестр относит надел к лесной территории, а в реестре недвижимости указано иное назначение земли, то верными считаются сведения из ЕГРН. Если в последнем нет указания на категорию земли, то на первый план выходят правоустанавливающие документы. Предоставив их, владелец сможет исключить участок из лесного фонда. Речь в данном случае идёт опять же о земельных участках, права на которые оформлены до 1 января 2016 года.

Если категория участка не указана ни в реестре недвижимости, ни в правоустанавливающем документе, то решение о категории принимает орган местного самоуправления.

К этому времени закон о «лесной амнистии» применялся в Татарстане  65 раз. Из них в 61 случае инициатором был орган регистрации, а в 4- правообладатели участков.

Закон о «лесной амнистии» позволяет сохранить леса. Чтобы компенсировать лесные насаждения участков, исключенных из лесного реестра, определяются территории для лесовосстановления или лесоразведения.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International