Правильно заполнить уведомления о строительстве или реконструкции садовых и жилых домов, а также произвести замеры помогут в кадастровой палате по РТ

3 октября 2018 г., среда

Утверждены формы уведомлений о строительстве или реконструкции садовых и жилых домов.Закон, который ввёл уведомительный порядок при  строительстве и реконструкции садовых и индивидуальных жилых домов, вступил в силу в августе этого года. Напомним, что в соответствии с ним необходимо уведомить власти о начале, окончании  строительства дачного дома, его реконструкции. Уведомление  также заменило разрешение на строительство для индивидуальных жилых домов.

До 1 марта 2019 года формой уведомления могут воспользоваться и те застройщики, которые уже начали возводить объект, не получив разрешение на строительство.

Об окончании строительства также нужно будет направить уведомление в исполком или сельсовет.

Минстрой России утвердил формы уведомлений. Застройщики и органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, должны направлять указанные уведомления в соответствии с  формами с 9 октября этого года. В них должны быть  обязательно представлены  сведения о застройщике, земельном участке и объекте капитального строительства. В частности, необходимо представить графическое описание расположения дома на земельном участке и указать отступы от границ участка. « В основном сложными для заполнения  являются две вышеуказанных графы, - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова. Важно, чтобы они были заполнены правильно. Иначе,  могут возникнуть разногласия с существующими нормативами,  и орган власти выдаст уведомление о несоответствии. Если в уведомлении будут указаны не все сведения, исполком вправе оставить его без рассмотрения, а приложенные к нему  документы вернуть»,- подчеркнула она.

По закону собственник должен получить от органа власти извещение о  соответствии параметров будущего объекта требованиям правил землепользования и застройки, документации по планировке территории и федерального законодательства. Власти обязаны направить документ владельцу участка не позднее семи рабочих дней с момента получения уведомления о начале строительства.

Чтобы полностью соответствовать всем требованиям, необходимо обладать полной информацией о недвижимости. Это сведения о том, какой вид разрешенного использования у земельного участка, в какой территориальной зоне он находится, ограничено ли его использование в связи с нахождением в охранной зоне и т.д. Их можно собрать самостоятельно, а можно обратиться за консультацией к специалистам Кадастровой палаты по РТ. Они помогут правильно заполнить формы уведомлений, а при необходимости выехать на место и произвести замеры. Услуга платная. Подробности можно узнать по телефону 8(843)533-10-48

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования