Кадастровая палата приняла участие в «Едином дне консультаций»

5 октября 2018 г., пятница

Как уточнить границы земельного участка? Как поставить на кадастровый учет беседку, летнюю кухню, баню? И являются ли они объектами недвижимости? Эти и другие вопросы задавали жители Казани специалистам Кадастровой палаты по РТ, на «Едином дне консультаций», организованном Управлением Росреестра по Республике Татарстан. Более 50 граждан получили профессиональные советы от  специалистов филиала.  

На сегодняшний день,  актуальными остаются вопросы, касающиеся кадастровой стоимости. На вопрос заявителя «Как уменьшить кадастровую стоимость парковочного места?» - подробно осветила юрисконсульт Светлана Булыгина.

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 г.            № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Татарстан по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Авангардная, д.74.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

-   установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Сведения об оспоренной кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в том числе для целей налогообложения), с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Напоминаем, что юристы Кадастровой палаты по Республике Татарстан оказывают юридические услуги по формулировке исковых требований в суд. Всю необходимую информацию, вы можете узнать на сайте kadastr.tatarstan.ru в разделе «Услуги».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования