Около 60% уведомлений о строительстве жилых и садовых домов поступают в Кадастровую палату по РТ с ошибками

1 ноября 2018 г., четверг

Уведомление о начале  строительства, которое в соответствии с новыми требованиями законодательства, застройщик обязан направлять в органы власти, является документом – основанием для подготовки технического плана для кадастрового учета объекта недвижимости. К сегодняшнему дню в Кадастровую палату по РТ поступило 240 пакетов документов для оформления домов по новым правилам. Около 60% из них (138)  возвращены на доработку из-за неправильно  заполненных уведомлений.

Сотрудники Кадастровой палаты по РТ провели анализ ошибок и представили его на очередной лекции, состоявшейся 1 ноября. В ней приняли участие более 70 специалистов, работающих на рынке недвижимости. Начальник отдела учреждения Руслан Нигматуллин проиллюстрировал свой доклад слайдами, на которых были представлены неверные примеры заполнения.

Чаще всего неправильно заполняется раздел, в котором застройщик должен представить необходимую информацию в виде схемы. Одной из распространенных ошибок является несоответствие сведений. Руслан Нигматуллин подчеркнул, что схематичное изображение построенного или реконструированного объекта капитального строительства на земельном участке  выполняется в соответствии с требованиями закона. План земельного участка в соответствующем разделе уведомления  должен соответствовать конфигурации участка, зафиксированной в Едином государственном реестре е недвижимости (ЕГРН). Контур дома в его схематичном изображении должен соответствовать контуру, сформированному по каталогу координат в техническом плане.

К существенной ошибке относятся и расхождение данных о виде разрешенного использования земельного участка в уведомлении и сведениях ЕГРН. Например, в уведомлении застройщик указывает, что земля предоставлена под личное подсобное хозяйство, а по сведениям ЕГРН вид разрешенного использования у земли – строительство индивидуального жилого дома.

Нередко неправильно в уведомлении заполняется строка «площадь застройки». Неправильно указанные данные приводят к несовпадению сведений о площади в уведомлении и техническом плане. Рустам Нигматуллин напомнил, что  «площадь застройки» и «общая площадь объекта капитального строительства» - различные характеристики. Согласно  приказу Минстроя России в уведомлении указывается  именно «площадь застройки». 

В ходе лекции специалисты Кадастровой палаты по РТ обратили внимание слушателей на то, что в  случае, когда объект недвижимости находится в общей долевой собственности, необходимо наличие соглашения между правообладателями земельного участка об определении их долей в праве общей долевой собственности.

Документы, подготовленные на основании уведомлений, передаются в орган регистрации в порядке информационного взаимодействия. Согласно, внесенным  в Градостроительный кодекс изменениям, владельцы дач и домов  теперь не должны сами передавать документы на оформление недвижимости в Росреестр. Обязанность подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав возложена на муниципальные власти.

До 1 марта  2019 года  владельцы жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства и дачного хозяйства вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации права данных объектов, соблюдая прежний порядок подготовки документов и представить технический план, подготовленный на основании декларации.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования