Продавец земельного участка должен сообщить покупателю обо всех ограничениях в его использовании

8 ноября 2018 г., четверг

Продавец обязан уведомить покупателя обо всех известных ему юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка. Это касается и сведений о соседних землях, если их использование влияет на пользование участком. При этом неважно, зарегистрированы ли ограничения в Едином государственном реестре недвижимости. Если продавец скроет их, то покупатель вправе потребовать возмещения убытков и расторжения договора. Непредставление информации об ограничениях и заведомо ложное утверждение продавца об их отсутствии влечет последствия, предусмотренные п. 3 ст. 37 Земельного Кодекса Российской Федерации.

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в своем (Определении от 02.10.2018 N 127-КГ18-20). Он рассмотрел ситуацию с продажей участка на территории закрытого военного городка. При заключении договора, продавец заверил, что ограничений в использовании участка нет. В свидетельстве, которое выдали новому собственнику, сведения о них также отсутствовала. Однако представители Минобороны заявили, что свободный доступ на территорию военного городка, а, следовательно, и к приобретенному земельному участку отсутствует.

Учитывая приведенные ВС РФ доводы, тексты заключаемых договоров отчуждения земельного участка целесообразно дополнять заверениями сторон: об отсутствии фактических и юридических обременений и ограничений в отношении отчуждаемого земельного участка, в том числе ограничений его использования в соответствии с видом разрешённого использования; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое использование и стоимость земельного участка и т.д.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования